нипочем

  • 81Семейство мартышковые —         (Cercopithecidae)* * Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.         Тонкотелые обезьяны представляют, как… …

    Жизнь животных

  • 82Пирамиды —         В этих постройках есть что то необъятное; в них отражается фантазия древнего человечества. С этих каменных глыб, громоздящихся в небеса, на новых людей, сынов немощного века, веет древнейшими верованиями человечества, первотворческими… …

    Жизнь животных

  • 83Обезьяны —         Обезьяны превращенные люди, лишенные самосознания.         Ваглер         Вот где видна жизнь, крики и борьба, гнев и примирение, лазанье и беганье, хищничество и грабеж, гримасничанье и кривлянье там, где в первобытном лесу, в… …

    Жизнь животных

  • 84ДЕТЕКТИВ — роман или рассказ, в котором фигурирует тайна, а упор делается на головоломный поиск ее разгадки. От других форм художественной литературы детектив отличается тем, что в основе его сюжета лежит загадка. Обычно это преступление, но внимание… …

    Энциклопедия Кольера

  • 85БАЛЛАДА — Наверное, вы читали это стихотворение Лермонтова: По синим волнам океана, Лишь звезды блеснут в небесах, Корабль одинокий несется, Несется на всех парусах. Не гнутся высокие мачты, На них флюгера не шумят, И молча в открытые люки Чугунные пушки… …

    Музыкальный словарь

  • 86бесшабашный — (человек) иноск.: беспокойный, сварливый, не дающий отдыха и покоя, безумный Ср. Бесшабашная работа (без шабаша, без отдыха). Ср. Бесшабашной головушке все нипочем Ср. Не будь тут Потапа Максимыча, сумел бы он ответить сестрице, сиди хоть сотни… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 87ерофеич — водка, настоянная травами Мне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом. Ср. А вы, чай, с Настоем Ерофеичем тоже знакомы? У нас в полку его Настасьей Ерофевной прозывали. Салтыков. Губернские очерки. Просители 2. Забияка к Живновскому. Ср …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 88жизнь копейка — (иноск.) все нипочем Ср. Выпьет чарку чародейку Забубенный наш земляк: Жизнь копейка! смерть злодейку Он считает за пустяк. Кн. Р.А. Вяземский. Масленица на чужой стороне. Ср. Все чрезвычайно хорошо говорил... Мне, верите ли, Анна Андреевна, мне… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 89за морем телушка полушка, да рубль перевоз — В лесу дуб рубль; в столице по рублю спица. Ср. В Петербурге апельсины и лимоны дешевы, а в теплых землях совсем нипочем... Правду пословица говорит: за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Салтыков. Пошехонская старина. 15 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 90калачом не заманишь — (иноск.) ничем не заставишь сделать Ср. Играем в Бадене в рулетку И скверный курс нам нипочем! И осенью в родную клетку Нас не заманишь калачом. А. Яхонтов. Окно в Европу. Ср. Нет уж... покорно прошу извинить! калачом меня к себе вперед не… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 91каркать — (иноск.) брюзжать, браниться, предсказывать неудачу, беду (намек на зловещего ворона) Старый ворон мимо не каркает. Старый ворон не каркает даром: либо было что, либо будет что . Ворон каркает к несчастью, ворона к ненастью. Ср. Ну, что же, скоро …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 92мне все это трын-трава — трын трава (мне все это трын трава) пустое, нипочем; не стоящее внимания Трын трава (трыть, тереть), тертая трава пыль, сор! Богатому идти в суд трын трава (а бедному долой голова). Ср. Теперь мне честность трын трава, Жену обсчитывать не буду …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 93ничего! — (иноск.) сносно, так себе, сойдет, живет Ср. Ничевошник кому все нипочем, кто ко всему приговаривает ничего. Известно, что Бисмарк часто упоминал характерно о слове ничего, употребляемом русским человеком даже тогда, когда совсем не ничего . Это… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 94трын-трава(мне все это трын-трава) — пустое, нипочем; не стоящее внимания Трын трава (трыть, тереть), тертая трава пыль, сор! Богатому идти в суд трын трава (а бедному долой голова). Ср. Теперь мне честность трын трава, Жену обсчитывать не буду... А.С. Пушкин. На выздоровление… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 95Жест авангардный — Действие, прием, топос, который эффектно выражает позицию художника авангардиста по отношению к традиционному видению и восприятию как искусства, так и действительности. Этому жесту присущ элемент театральности, и он всегда радикален, то есть это …

    Энциклопедия культурологии

  • 96«РАШЕЛЬ» —         Либретто оперы. При жизни Булгакова не ставилось и не публиковалось. Впервые: Музыкальная жизнь, М., 1988 г., №№ 10, 11. Сокращенная редакция либретто в обработке поэтессы Маргариты Алигер, сделанной уже после смерти Булгакова,… …

    Энциклопедия Булгакова